如何正确在家中供佛

2020-05-18

许多佛教信徒在接触佛法一段时间之后,就想请来佛像在家供奉方便学佛修行和做功课,但是请回来又不知道该如何布置,或者说有什么禁忌,害怕因为自己对佛像摆放禁忌的懵懂而造成对佛的不敬。那么今天深圳佛像工厂-高特精铸来介绍一下关于如何正确在家中供佛

关于家中供佛,在我国民间普遍信奉的是佛菩萨,一般的家庭多半是供奉有观世音菩萨弥勒佛、阿弥陀佛、地藏王菩萨释迦牟尼佛为主供哪一尊都是可以的或者多尊一同都行,佛讲究的是因果,如果您觉得与哪佛菩萨有缘,喜欢哪一尊佛,就可以供奉哪。包括选择佛像的姿势,不论是坐像、立像、卧像,还是佛像的尺寸大小,都可以根据自己的喜好的选择。

释迦摩尼佛像

提醒一下家中供佛数量,一般要单数最好,按照我国本土的讲论:奇阳偶阴,神三四鬼,单数即为变化、未完成、进步的含义;如果只请一尊的话,可以选择观音菩萨、阿弥陀佛、释迦摩尼佛、地藏菩萨等比较好,请三尊的话,可以选择西方三圣、华严三圣以及三宝佛都是比较好的选择,国内许多寺庙大雄宝殿都是主要供奉三宝佛(释迦摩尼佛、阿弥陀佛、药师佛)的。

关于家中供佛的安放位置,是有要求,这个就要注意了。无论是果位还是安放顺序对于家中供佛来说都非常严格。无论你家中供奉多少尊佛像,最中央的一定是主尊,也是最高尊者,中央两侧座像右边次之主尊、左边次之右尊。就按照这个法则:三尊从左往右的安放顺序是:312;五尊从左往右的安放是:53124,左右位置的佛像不能高于中央主尊的佛像。佛像安放的高度应以高于我们站立时人的水平视线,呈现我们在观佛时是以仰视的视线。如果太低了我们俯视佛像的话就显得对佛的不敬,而高于我们水平视线的话平时观佛都要以仰视的角度去观赏,这样就显得我们对尊敬。供桌的高度就没有太多的禁忌,只要主人家看着舒服就好。

观音菩萨佛像

关于家中设立佛堂的位置,应该选择在客厅的正位,以示尊重,当如果您有条件可以单设一个静室设置佛坛或佛堂这是最好的,因为佛堂是需要清净诵念、禅修之地。另外要说明一点的是,佛堂不是适合会客、谈笑、宴饮之处,也不能有小孩、猫、狗嬉戏出入,要以一颗虔诚的尊重的心去礼佛。最后,佛堂还需保持清净整洁、通风良好、阳光充足。

家中供佛日常应注意的问题:

1.佛像可以面对门窗,但背后不可临窗,背后的墙要有靠,不能有中空的情况出现。如果出现中空,对您的家运是会有影响的;

2.不要近临或面对卫生间、厨房、卧室,佛像后面那堵墙的房间最好是家里的老人或者小孩居住,不适合年轻人居住;

3.绝对不可以把佛菩萨像安放在电冰箱上面,如佛像安放在音响、电视机、空调机、热水器等电器旁或上面,这些家用电器因为带有电磁波及响声,存在干扰,对佛菩萨来说是非常不尊重的,绝对不能安放的;

4.室内有横梁压顶的地方,也不宜安放佛像;

5.安放佛菩萨像日子,可查黄历来选择吉日安放,若不选择吉日吉时,只要心中有佛,也可随缘安放。安放佛菩萨像,最重要的是要有一颗虔诚心、恭敬的心,只要您怀有一颗虔诚的心,这些细节问题佛菩萨是不会责怪的。

弥勒佛佛像

在家中设佛堂诵念佛法供佛可以在佛堂里积累无量的资粮,可以加快修行进度,成就无上之佛果


相关阅读:藏传佛像的特征‍  我国大乘佛教八大宗‍  佛教的传播‍  阿弥陀佛本愿成就的佛‍  佛前供果要注意哪些‍  家中佛像摆放建议


来源: