佛教造像

2020-07-02

佛教造像的核心功能就是通过佛像向大众传递佛陀的核心价值取向。其最主要的目标通过佛像直观表达佛教的教义。或者说,佛像的传播本身就是一种弘法,佛像是承载佛教法义最主要的载体。所以造像本身是离不开佛教教义的,否则所造的佛像是无法被佛教认可,乃至无法被普通民众认可的。

绿度母.jpg

大乘佛教是以佛像作为其正向价值观引导的主要载体,故在大乘佛教的佛像雕塑里都是接引众生的手印、眼神、态度和形态;而小乘原始佛教以寂灭为正向价值,因此小乘的佛教造像以内敛、平静、内观的造像风格为主。

佛教造像其本身就是一种不可改变和撼动的宗教理念,同时,也是作为一种文化的表达方式,在严格的宗教规范中中国佛教造像也逐渐形成了与本土文化有机结合的鲜明的艺术风格。对于艺术的理解,西方重在对实物的直接描述在于形,而中国重在对实物描述的同时增加一些个人情感或者表达思想在于意。意是对客观实际情况的高度凝练,或者说思想感情的表达其实就叫是写意。故而在艺术情操的提炼方面,西方绘画多形似,中国绘画多神似。

佛像2.jpg

中国佛教造像的艺术风格是中国文化的化世态度,是沟通禅意的精致艺术风格。其表达是佛教缘起、法印、四谛、八正道、十二因缘、因果业报、三z界六道、三十七道品、涅盘,以及自成一体的密宗法义等的教义。

相关阅读:佛像铜雕铸造的流程 供养佛像的功德 全球第一高阿弥陀佛像-东林大佛 大日如来是哪尊佛 以香供佛像的意义何在 关于文殊菩萨佛像的故事 铜佛像砂眼如何处理 金铜佛像彩绘 金铜佛像之间的区别 尼泊尔手工佛像 中国古代金铜佛像的鉴别 金铜佛像为什么那么受欢迎 定制佛像姿势的含义

来源:
下一篇:挑选手工银壶
上一篇:创意礼品